Datenschutzerklärung der Gamelab GmbH

(Firmenbuchnummer FN600992m Landesgericht Linz)

Stand 20. Oktober 2023

Abschnitt 1: Allgemeines

  1. Die Gamelab GmbH, FN600992m, Blumauerstr. 35, 4020 Linz, Österreich (siehe A. Impressum) – in Folge kurz “GL” genannt, verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie die Anwendungen/Apps, die Hardware und/oder die Website – kurz die “Produkte” – nutzen. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt in Erfüllung der Datenschutzgrundverordnung – in Folge kurz „DSGVO“ und der österreichischen Datenschutzverordnung in ihrer aktuellen Form.

  2. In diesen Datenschutzerklärung möchten wir sie über Art, Umfang und Zweck der Erfassung und Verwendung personenbezogener Daten informieren. Diese Bestimmungen sollen Ihnen einen Einblick geben, wie die GL personenbezogene Daten verarbeitet bzw. nutzt.

 

Abschnitt 2: Verantwortlicher (Controller)

  1. Verantwortlicher:
    Der Verantwortliche für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ist die GL. Bei Anliegen in Hinblick auf unsere Datenschutzbestimmungen können sie uns per E-Mail (hallo@gamelab.co.at) kontaktieren.

  2. Datenschutzbeauftragter:

    Unseren Datenschutzbeauftragten im Sinne der DSGVO können Sie per E-Mail (hallo@gamelab.co.at) kontaktieren. Sollten Sie Fragen bzgl. der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an unseren Datenschutzbeauftragten.

 

 

Abschnitt 3: Welche Daten wir verarbeiten

  1. Im Allgemeinen:
    Die GL verarbeitet personenbezogene Daten, welche die Kunden durch die Nutzung der Produkte an die GL weitergeben bzw. Daten welche durch andere der GL zur Verfügung gestellt werden.

  2. Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen:

    Pflichtangaben: Sie müssen uns bestimmte wahrheitsgetreue Informationen zur Verfügung stellen, um sich für die Nutzung der meisten GL Produkte zu registrieren bzw. diese zu Nutzen:

    • E-Mail-Adresse

    Um ein physisches oder digitales Produkt in einem von der GL betriebenen Online-Shop zu kaufen, müssen Sie zusätzlich Daten bereitstellen, wie zum Beispiel:

    • Vor- und Nachname
    • Liefer- und Rechnungsadresse, Postleitzahl, Stadt, Land
    • Telefonnummer (für die Zustellung durch einen Versanddienstleister wie zum Beispiel: DHL, GLS, …)
    • Zahlungsinformationen: Wir verwenden Zahlungsanbieter (wie zum Beispiel Stripe, PayPal, Klarna, usw.), um Zahlungen zu verarbeiten. Obwohl wir selbst keine Zahlungsinformationen speichern, speichern wir eine Zahlungs-ID-Nummer, die vom jeweiligen Anbieter vergeben wird und von diesem Zahlungsanbieter einer Person zugeordnet werden kann.


    Optionale Informationen:
    Bestimmte Informationen sind während der Registrierung bzw. Nutzung optional und können später von Ihnen hinzugefügt werden zum Beispiel:

    • Vor- und Nachname
    • Geburtsdatum
    • Adresse
    • Profilfoto(s)
    • Weitere personenbezogene Daten, wie zum Beispiel zum Erstellen von personalisierten Inhalten

     

  3. Daten von Dritten

    Folgende personenbezogene Daten erhalten wir von externen Diensten, ohne explizit vom Benutzer übertragen zu werden:

    • IP-Adresse
    • Sprache basierend auf den Browser- bzw. Geräteeinstellungen
    • Land basierend auf der Sprache bzw. den Spracheinstellungen im Browser bzw. des Geräts
    • GPS-Position basierend auf den GPS-Daten des Geräts

 

Abschnitt 4: Verwendung von externen Services und Datenübertragung an Dritte

 

  1. Verwendung von externen Services

    Hosting

    Die online Dienste der GL nutzen die technische Infrastruktur des Hosting-Anbieters Hetzner Online GmbH. Um diese online Dienste und Services zu nutzen werden Informationen über Ihre Benutzung dieser Dienste in der Regel an einen Server von Hetzner in Deutschland übertragen, verarbeitet und dort gespeichert. Demnach erfolgt auch die Weitergabe aller personenbezogenen Daten, welche ein Kunde im Rahmen der Nutzung dieser online Dienste mitsendet, an diesen Partner. Sämtliche personenbezogenen Daten werden von diesem Partner im Auftrag von der GL verarbeitet und dienen lediglich zur Erbringung der angebotenen Dienste von der GL und den damit verbundenen Aufgaben. Die Privacy Policy dieses Partners und Dienstleisters finden Sie hier:
    https://www.hetzner.de/rechtliches/datenschutz

    Caching und Content Delivery Network
    Zur Steigerung der Performance und der Verfügbarkeit der Websites von der GL verwenden wir den Caching Dienst und das Content Delivery Network des US-Amerikanischen Anbieters Cloudflare Inc.. Die durch die Nutzung unserer Websites erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Websites werden in der Regel an die Server von Cloudflare übertragen und mitunter dort gespeichert. Sämtliche personenbezogenen Daten werden von diesem Partner im Auftrag von der GL verarbeitet und dienen lediglich zur Erbringung der angebotenen Dienste von der GL und den damit verbundenen Aufgaben.

    Informationen zum Drittanbieter Cloudflare Inc., 101 Townsend St., San Francisco, CA 94107. USA.
    Nutzungsbedingungen: https://www.cloudflare.com/de-de/website-terms/
    Datenschutz: https://www.cloudflare.com/de-de/gdpr/introduction/


    Google Analytics und API‘s

    Allgemeines. Die Produkte von der GL nutzen Google Analytics und API‘s, das sind web-basierte Dienste der Google Inc., Google Analytics und API’s verwenden Cookies. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Produkte werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung in den Produkten wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Produkte auszuwerten, um Reports über die Produktaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics und API’s übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

    Opt-Out. Sie können die Erfassung von Daten durch den Cookie bezüglich Ihrer Nutzung der Produkte (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Verarbeitung durch Google verhindern, indem Sie das folgende Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

    Anonymize IP. Die Produkte verwenden Google Analytics und API’s in Verbindung mit der Option „anonymizeIP ()“. Dies bedeutet, dass IP-Adressen in verkürzter Form verarbeitet werden, um die Übermittlung personenbezogener Daten zu verhindern. Jede Verbindung mit einer bestimmten Person ist daher ausgeschlossen und persönliche Daten werden sofort gelöscht.

    Zweck. Die GL nutzt Google Analytics und API‘s, um die Anwendung von GL-Produkten zu analysieren und ständig verbessern zu können. Durch die Statistiken ist die GL in der Lage, seine Dienste zu verbessern und sie für Benutzer interessanter zu machen und neue Funktionen und Produkte zu optimieren. In den speziellen Fällen, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, ist Google über den EU-US-Privacy Shield zertifiziert. Die Grundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 ff. DSGVO.

    Informationen zum Drittanbieter Google Dublin. Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Fax: +353 (1) 436 1001; Bedingungen: https://www.google.com/analytics/terms/gb.html; Überblick zum Datenschutz: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de; und Datenschutzrichtlinie: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

    Webshop Fulfillment/Shipping/Tracking
    Für die (teil-)automatisierten Abwicklungen von Bestellungen übermitteln wir zur ordnungsgemäßen Zustellung von im Online-Shop bestellten Produkten von Ihnen mitgeteilte und für die Erbringung der Zustellleistung nötige Daten an den jeweiligen Versanddienstleister. Die GL arbeitet vorwiegend, aber nicht ausschließlich mit DPD, DHL, GLS und der Österreichischen Post. Weiters kommen sogenannte Dropship-Dienstleister zum Einsatz, welche für die ordnungsgemäße Abwicklung des Versands verantwortlich zeichnen. Dropship-Dienstleister benötigen für eine einwandfreie Versandabwicklung folgende Informationen (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, ggf. Telefonnummer) alleinig zum Zwecke des Versandes und nicht zur weiteren Verwendung, diese Daten werden an den Dienstleister digital übermittelt. Die GL arbeitet derzeit mit Sattler Logistics und Amazon zusammen, behält sich das Recht vor, ggf. weitere Logistiker und Dropshipper hinzuzufügen.

    Payment Service Provider
    Sämtliche Zahlungen werden von externen Payment Service Providern (Woo Payments, Stripe, PayPal, Klarna, …) abgewickelt. Mit diesen Unternehmen erfolgt ein Austausch aller für den Abschluss der Zahlung relevanten Daten. Folgende personenbezogenen Daten werden mit den Payment Service Providern ausgetauscht:

    • E-Mail-Adresse
    • Vorname, Nachname
    • Adresse, PLZ, Stadt, Land (zur Betrugs-Überprüfung)
    • Zahlungsdaten (z.B. Kreditkartennummer)


    Die GL speichert keine Zahlungsdaten (z.B. Kreditkartennummer) sondern überlässt die sorgfältige Speicherung der Zahlungsdaten dem jeweiligen Payment Service Provider.

    Billing Dienste und Buchhaltung
    Im Rahmen der Rechnungslegung, der Buchhaltung und den damit verbundenen Aufgaben verwendet die GL die cloudbasierte Software Easybill und SevDesk sowie den Steuerberater Juventus. Sämtliche Daten zur Erstellung einer rechtskonformen Rechnungslegung und Buchhaltung werden von der GL an diese Partner übermittelt und von diesen gespeichert und verarbeitet. Demnach erfolgt auch die Weitergabe aller personenbezogenen Daten, welche ein Kunde im Rahmen seiner Bestellung mitsendet, an diese Partner. Sämtliche personenbezogenen Daten werden von diesen Partnern im Auftrag von der GL verarbeitet und dienen lediglich zur Abwicklung der Rechnungslegung und den damit verbundenen Aufgaben. Die Privacy Policy dieser Partner und Dienstleister finden Sie hier:
    Easybill: https://www.easybill.de/privacy
    SevDesk: https://sevdesk.at/datenschutz/
    Juventus: https://www.juventus-steuerberatung.at/datenschutz
    Die GL behält sich das Recht vor, ggf. weitere Billing Dienste und Buchhaltungspartner hinzuzufügen.

    Customer Service Software
    Tawk.to. Die GL verwendet zur Verwaltung von Kundenanfragen die cloudbasierte Kundensupport-Software Tawk.to. Sämtliche Kundenanfragen, welche per E-Mail, per Live-Chat oder über einen anderen Support-Kanal gestellt werden, können von Tawk.to gespeichert und verarbeitet werden. Demnach erfolgt auch die Weitergabe aller personenbezogenen Daten, welche ein Kunde bei seiner Anfrage mitsendet, an Tawk.to. Neben der vom Kunden eingegebenen Informationen erfolgt durch TAwk.to auch noch die Aufzeichnung folgender Daten:

    • Sprache (durch automatisierte Spracherkennung)
    • IP-Adresse


    Die GL bietet Ihnen in den GL-Produkten die Funktionalität an, per Live Chat direkt mit dem GL-Kunden-Service Kontakt aufzunehmen. Zur Realisierung dieser Funktion wird die Software Tawk.to verwendet. Sämtliche Daten, welche im Zuge einer Live-Chat-Sitzung übermittelt werden, werden von Tawk.to gespeichert und verarbeitet. Demnach erfolgt auch die Weitergabe aller personenbezogenen Daten, welche ein Kunde während einer Live-Chat-Sitzung übermittelt, an Tawk.to. Neben der vom Kunden eingegebenen Informationen erfolgt durch Tawk.to auch noch die Aufzeichnung folgender Daten:

    • Sprache (Erkennung basierend auf den Browsereinstellungen des Nutzers)
    • IP-Adresse


    Sämtliche personenbezogenen Daten werden von Tawk.to im Auftrag von der GL verarbeitet und dienen lediglich zur Abwicklung der Kundenanfrage.

    Die Privacy Policy von Tawk.to finden Sie hier:
    https://www.tawk.to/data-protection/


    E-Mail-Services
    Zum Versenden von E-Mails (mit Ausnahme von Newsletter E-Mails) verwendet die GL folgende externe Software/Systeme:

    • Microsoft Office 365
    • Amazon Mail Services
    • Brevo


    Dabei werden sowohl die E-Mail-Adresse, die Sprache, Vorname und Nachname an den jeweiligen Service-Anbieter übermittelt. Diese personenbezogenen Daten werden von Microsoft, Amazon und Brevo im Auftrag von der GL verarbeitet und dienen lediglich zur Abwicklung des E-Mail-Versands.

    Zur Analyse der Performanz von E-Mails (Zustellrate, …) verwenden diese Systeme einen Pixel-Tracking-Mechanismus, womit nachvollzogen werden kann, zu welchem Zeitpunkt der Empfänger ein E-Mail geöffnet hat bzw. auf einen Link im E-Mail geklickt hat. Hier finden Sie die Privacy Policy der Anbieter:
    Microsoft Office 365: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement
    Amazon Mail Services: https://aws.amazon.com/de/privacy/
    Brevo: https://www.brevo.com/de/legal/privacypolicy/

     

    E-Mail Verifikation
    Zur Verifikation von E-Mail-Adressen bedient sich die GL der Software QuickEmailVerification. An diese cloudbasierte Software erfolgt lediglich die Übermittlung der E-Mail-Adresse, welche dann durch QuickEmailVerfication im Auftrag von der GL verarbeitet wird.

    Die Privacy Policy von QuickEmailVerification finden Sie hier:
    https://quickemailverification.com/privacy


    Andere Services
    Neben den oben genannten Services kann die GL zusätzliche Dienste einsetzen, um eine hohe Qualität aller GL-Produkte sicherzustellen (z. B. Caching-Dienste, um die Antwortzeit von Anfragen zu reduzieren). Möglicherweise werden personenbezogene Daten an diese Dienste übermittelt. Die GL beschränkt die Übertragung dieser Daten auf das für die Nutzung der Dienste erforderliche Minimum. Die externen Dienste verarbeiten die Daten im Auftrag von der GL und verwenden die Daten nicht zu ihrem eigenen Vorteil.

  2. Marketing Services


    Retargeting
    Unsere Websites und Apps setzen Retargeting-Technologien ein. Dadurch ist es uns möglich, unseren Besuchern bzw. Nutzern, die bereits an unseren Produkten interessiert waren, auf den Websites unserer Partner Werbung von uns anzuzeigen. Wir sind davon überzeugt, dass personalisierte, interessenbasierte Werbeanzeigen für unsere Kunden interessanter und relevanter sind als Werbung ohne jeglichen persönlichen Bezug. Retargeting-Technologien analysieren die Informationen, die wir über Ihre Interaktionen mit den einzelnen GL-Produkten erfassen, einschließlich Ihrer Cookies, und zeigen Werbeanzeigen basierend auf Ihrem Surfverhalten im Internet an. Weitere Informationen zu Cookies finden Sie im Abschnitt 5.

    Die GL verwendet Remarketing-Services von Google, Meta und Amazon. Die GL behält sich vor, weitere Remarketing-Services hinzuzufügen.

    Affiliate Marketing
    Wir arbeiten darüber hinaus mit Affiliate-Partnern (Affilinet, Amazon, Share a Sale, Zanox, …) zusammen, die in unserem Auftrag im Internet Werbeanzeigen zu schalten. Diese Unternehmen können Daten über Ihre Besuche auf unserer Website sowie in unseren Apps erfassen.

     

Abschnitt 5: Cookies und Plug-Ins

 

  1. Cookies

    Was sind Cookies?
    Die Website verwendet „Cookies“ – kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer, Mobilgerät und / oder im Browser gespeichert werden. Wenn der Benutzer auf den entsprechenden Server unserer Website erneut zugreift, sendet der Browser des Benutzers den zuvor erhaltenen Cookie zurück an den Server. Der Server kann die auf diese Weise empfangenen Informationen auf verschiedene Arten auswerten. Cookies können keine Programme ausführen oder Ihren Computer / Mobilgerät mit einem Virus infizieren. Cookies können dazu beitragen, Websites benutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Sie können beispielsweise verwendet werden, um Werbung auf der Website zu verwalten oder die Navigation auf einer Webseite zu erleichtern.

    Welche verschiedenen Cookie-Typen verwenden wir?
    Es gibt verschiedene Arten von Cookies mit unterschiedlichen Verwendungszwecken. Einige sind nur dazu da, damit die Website technisch einwandfrei funktioniert und Sie bestimmte Funktionen nutzen können. Einige geben uns eine Vorstellung von Ihrem Surf-Erlebnis, das heißt wenn Sie Schwierigkeiten haben, das zu finden, wonach Sie suchen, kann uns dieses Feedback helfen zukünftige Besuche so angenehm wie möglich für Sie zu gestalten.

    Cookies, die von der GL gesetzt werden, werden als „First-Party-Cookies“ bezeichnet. Cookies, die von anderen Parteien gesetzt werden, werden „Cookies von Drittanbietern“ genannt. Cookies von Drittanbietern ermöglichen die Bereitstellung von Funktionen oder Funktionen Dritter, die auf oder über die Website bereitgestellt werden (z. B. Werbung, interaktive Inhalte und Analysen). Die Parteien, die diese Cookies von Drittanbietern setzen, können Ihren Computer oder Ihr Mobiltelefon sowohl beim Besuch der betreffenden Website als auch beim Besuch bestimmter anderer Websites erkennen. Wir verwenden Cookies aus erster Hand und von Drittanbietern aus verschiedenen Gründen.

    Die wichtigsten Cookies sind die erforderlichen Cookies. Sie sind wichtig und helfen Ihnen, auf der Website zu navigieren und grundlegende Funktionen zu verwenden. Weiters gibt es Funktions-Cookies, mit denen Sie Ihren Warenkorb speichern und weitere Zusatzfunktionen wie den Live-Chat nutzen können. Die Leistungs- und Analyse-Cookies, verwenden wir, um unsere Website zu verbessern. Interaktions-Cookies werden für die Interaktion mit sozialen Medien verwendet. Targeting-Cookies, Werbe-Cookies und Social-Media-Cookies erfassen Ihre Präferenzen, um Ihnen relevante Anzeigen außerhalb der GL-Websites anzuzeigen. Darüber hinaus können Social-Media-Cookies verwendet werden, um Ihre Aktivitäten über Social-Media-Plattformen zu verfolgen.

    Warum verwenden wir Cookies?
    Die GL verwendet Cookies hauptsächlich, um Ihren Besuch auf unserer Website und die Nutzung unserer Produkte so angenehm wie möglich zu gestalten, sowie für Werbezwecke während Ihrer zukünftigen Besuche auf anderen Websites. Im Folgenden finden Sie einen ausführlichen Überblick über die Arten von Cookies, die wir verwenden und warum:

    • Erforderliche Cookies

    Sie sind unentbehrlich und helfen Ihnen bei, der Navigation auf der Website und der Anzeige bestimmter Funktionen (z. B. stellen diese Cookies sicher, dass Ihr Warenkorb während aller Schritte Ihres Kaufvorgangs gespeichert wird). Diese Cookies sind erforderlich, um die Funktionalität der Kern-Webseite zu ermöglichen. Diese Cookies werden für die Dauer Ihrer Browsersitzung gespeichert.

    • Analytics Cookies

    Sind da, damit wir Ihnen eine noch reibungslosere Kundenerfahrung bieten können. Mit diesen Cookies können wir die Nutzung der Website und unserer Produkte analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern. Diese Cookies können von uns oder Dritten in unserem Auftrag platziert werden und werden für die Dauer Ihrer Browsersitzung gespeichert.

    • Werbung und Social-Media-Cookies

    Merken sich ihre Produkte und Ihre Einkaufseinstellungen und/oder unterstützen Rudy Games in Marketingaktivitäten. Diese Cookies ermöglichen uns, Nutzerpräferenzen an unsere Werbepartner weiterzugeben, um Ihnen für Sie relevantere Werbung anzeigen zu können

    • Targeting Cookies

    helfen uns das Einkaufsverhalten unserer Nutzer besser zu verstehen. Dadurch können wir unsere Produkte, die Webseite und den Online-Shop ständig verbessern und unsere Marketing Aktivitäten messen.

    • Performance Cookies

    Werden verwendet, wenn Sie Ihre Meinung über die GL teilen möchten. Diese Cookies ermöglichen Ihnen, Ihre Erfahrung mit der GL auf Social Media zu teilen oder mit unseren Kundenservice-Mitarbeitern im Live-Chat zu kommunizieren.

    In Abschnitt 4 beschriebene Services (zb. Google Analytics, Zendesk, …) verwenden möglicherweise Cookies, welche für diese Services nötig sind.

    Was ist, wenn Sie keine Cookies verwenden möchten?

    Sie können Ihre Browsereinstellungen ändern, um bestimmte Cookies auf Ihrem Computer oder Mobilgerät zu entfernen oder das Setzen ebensolcher (ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung) zu vermeiden. Der Abschnitt „Hilfe“ in Ihrem Browser sollte Informationen zur Verwaltung Ihrer Cookie-Einstellungen enthalten. Hier erfahren Sie, wie das für Ihren Browser funktioniert:

    • Internet Explorer:
      https://support.microsoft.com/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
    • Mozilla Firefox:
      http://support.mozilla.com/en-US/kb/Cookies
    • Google Chrome:
      http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647
    • Safari:
      http://support.apple.com/kb/PH5042
    • Opera:
      http://www.opera.com/browser/tutorials/security/privacy/


    Besuchen Sie http://www.aboutads.info/choices oder http://www.youronlinechoices.eu/ um mehr darüber zu erfahren, wie Sie bestimmte zielgerichtete Werbung bei von uns verwendeten Drittanbietern deaktivieren können. Sie müssen diese Websites von jedem Browser und von jedem Gerät aus aufrufen, für das Sie eine Deaktivierung wünschen. Da die Deaktivierungs-Tools möglicherweise von Cookies abhängig sind, müssen Sie diese Websites möglicherweise erneut aufrufen, um Ihre Einstellungen wiederherzustellen, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

  2. Social Media Plug-Ins

    Die GL-Produkte beinhalten Social Media Plugins (z. B. Facebook Plugins). Solche Plugins können die IP-Adresse eines Nutzers und die auf der GL-Plattform besuchte Seite erkennen und möglicherweise Cookies speichern, so dass die von der GL angebotenen Dienste ordnungsgemäß funktionieren. Einige Apps können Funktionen von Drittanbietern (z. B. Facebook) über das SDK (Software Development Kit) von Drittanbietern nutzen, die allgemeine Gerätedaten (z. B. Geräte-ID usw.) verarbeiten können. Social Media Plugins und Widgets werden entweder von Drittanbietern oder direkt von uns gehostet. Ihre Interaktionen mit diesen Plugins unterliegen dieser Datenschutzrichtlinie oder den Datenschutzrichtlinien von Drittanbietern, die solche Funktionen anbieten.

    DIE GL IST NICHT FÜR DIE NUTZUNG DER DATEN DURCH DRITTANBIETER BZW. FÜR DIE RICHTLINIEN FÜR DIE NUTZUNG DER DATEN DURCH DRITTANBIETER VERANTWORTLICH.

    Benutzer können die entsprechenden Plugins von Dritten erkennen, beispielsweise durch das jeweilige Logo oder durch andere, für die jeweilige Social Media-Plattform typischen Merkmale.

    Wenn ein Benutzer mit den Plugins interagiert, zb durch einen Klick auf den Facebook „Like-Button“ oder durch die Eingabe eines Kommentars, während der Nutzer in einem Social Media-Account eingeloggt ist, kann möglicherweise das Nutzerprofil der Social-Media-Seite damit verknüpft werden. Dadurch können die Social-Media-Plattformen den Besuch eines Nutzers oder die Nutzung der Produkte dem Social-Media-Account eines Nutzers zugeordnet werden. Die GL als Anbieter der Produkte hat keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten oder deren Nutzung durch die Social-Media-Plattformen. Weitere Informationen zum Thema Datenübertragung finden Nutzer in der Datenschutzerklärung der jeweiligen Social-Media-Plattform.

    Wenn Nutzer nicht möchten, dass die jeweilige Social-Media-Plattform ihre Besuche auf unserer Seite mit ihrem Social-Media-Account verknüpft, müssen sich Nutzer von ihrem Social-Media-Account abmelden, bevor Sie Produkte der GL verwenden.

 

Abschnitt 6: Warum wir Ihre Daten verarbeiten (Gründe)

 

  1. Verwendung der Produkte

    Wir verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen bei der Verwendung der Produkte eine bestmögliche User Experience zu bieten.

    Verkauf und Versand von Produkten:
    Um unsere Produkte zu verkaufen und den Versand von physischen Produkten zu gewährleisten.

    Produkte und Services:
    Zur Verwendung der Produkte und Services, u.a.

    • um Ihre Zugangsdaten zu verifizieren,
    • um den Aufenthaltsort für Ortspezifische Inhalte abzufragen und/oder zu ermitteln,
    • um Produkte für Sie zu individualisieren und personalisieren,
    • um Aktivitäts- und Interaktionsstatistiken zu ermitteln und/oder anzuzeigen


    Kundenservice:
    Zur Untersuchung und Bearbeitung von Kundenanfragen (zum Beispiel über die Kundenservice Webseite), um ebendiese zu lösen und zu beantworten und ggf. Beschwerden und Service Probleme bearbeiten zu können.

  2. Geschäftliche Anforderungen

    Wir verarbeiten Ihre Daten, um unsere geschäftlichen Anforderungen zu erfüllen, aber nur so lange Ihre Rechte und Interessen unsere nicht überwiegen. Dies beinhaltet Werbung und Marketing im Allgemeinen.

    Performanz
    Wir verarbeiten Daten zur Überwachung, Analyse und Verbesserung der Nutzung unserer Produkte und Dienstleistungen und um die Sicherheit und/oder Integrität der Produkte sowie deren Leistung und Funktionalität zu schützen. Zum Beispiel analysieren wir das Nutzerverhalten und führen Recherchen über die Art und Weise durch, wie unsere Nutzer unsere Dienste, Service, Hardware und andere Produkte nutzen.

    Forschung und Entwicklung
    Wir verarbeiten Daten, einschließlich öffentlichem Feedback, um im Rahmen von Forschung und Entwicklung, die weitere Entwicklung unserer Produkte voranzutreiben und um unseren Nutzern eine bessere, intuitivere und persönlichere Erfahrung zu bieten und um Nutzerwachstum und Engagement in unseren Produkten zu fördern.

    Marketing Allgemein
    Wir verarbeiten Daten für Sie, indem wir (zugeschnittenes) Marketingmaterial über GL-Produkte und Online-Dienste oder die Produkte und Dienstleistungen von der GL liefern.

    Werbung
    Wir messen die Zielgenauigkeit unserer Werbeanzeigen für registrierte Nutzer und Besucher.

    Newsletter, Push- und WhatsApp-Nachrichten Marketing
    Mit Ihrer Zustimmung senden wir Ihnen Newsletter mit Informationen zu der GL bezogenen Themen.

    Retargeting
    Möglicherweise sehen Sie Marketing-Nachrichten (Anzeigen) auf verschiedenen Plattformen (z. B. Google, Facebook, …). Darüber hinaus könnten andere Nutzer, die auf diesen Plattformen ähnliche Merkmale/Interessen wie Sie haben, auch auf diesen Plattformen Marketing-Nachrichten sehen (z. B. Facebook Lookalike-Zielgruppe).

  3. Compliance

    Wir verarbeiten Ihre Daten zur Einhaltung unserer Verpflichtungen und zur Einhaltung aller geltenden Gesetze und Vorschriften.

  4. Durchsetzung 
    Wir verarbeiten Ihre Daten, wenn wir der Meinung sind, dass dies zu Sicherheitszwecken erforderlich ist oder um mögliche Betrugsfälle oder andere Verstöße gegen unsere Nutzungsbedingungen oder diese Datenschutzrichtlinie zu untersuchen und/oder wenn der Verdacht besteht, dass versucht wird, unseren Nutzern oder Kunden Schaden zuzufügen.

 

Abschnitt 7: Newsletter, Push und WhatsApp-Nachrichten

  1. Newsletter

    Anmeldung, Kündigung und Widerruf
    Wir versenden Newsletter nur unter folgenden Bedingungen:

    • Der Kunde registriert sich in unserer Newsletter-Liste über unsere Website. In diesem Fall erfolgt die Anmeldung in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann.

    • Der Kunde nimmt an einem Gewinnspielen teil, wo er seine Daten (zum Beispiel: Vorname, Nachname, Straße, PLZ, Wohnort, Land und E-Mail) bekannt gibt. Der Kunde willigt, wie in den Richtlinien vermerkt ein, dass er dadurch von der GL einen Newsletter und Werbeanzeigen erhält.

    • Durch Erstellen eines GL-Benutzerkontos bzw. Nutzung der GL-Produkte und gleichzeitigem akzeptieren der Datenschutzerklärung und den Allgemeinen Geschäftsbedingungen der GL.


    Sie können dem Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen in dessen Versand via Brevo und die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes via Brevo oder der statistischen Auswertung ist leider nicht möglich. Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters.

    Einsatz des Versanddienstleisters „Brevo“
    Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „Brevo“, einer Newsletterversandplattform mit der Anschrift: Sendinblue GmbH, Köpernicker Straße 126, 10179 Berlin, Deutschland.

    Die E-Mail-Adressen unserer Newsletter-Empfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von Brevo gespeichert. Brevo verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann Brevo nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. Sendinblue nutzt die Daten unserer Newsletter-Empfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder gibt die Daten an Dritte weiter.

    Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von Brevo.

    Die Privacy Policy von Brevo finden Sie hier:
    https://www.brevo.com/de/legal/privacypolicy/

    Statistische Erhebung und Analysen
    Die Newsletter enthalten einen sog. „Tracking Pixel“, die das Erstellen von statistischen Erhebungen und Analysen ermöglichen. Durch dieses “Pixel” werden sowohl technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten herangezogen.

    Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletter-Empfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das von Brevo, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

  2. Push- und WhatsApp-Nachrichten

    Die GL kann Ihnen Push- und WhatsApp-Nachrichten zur Nutzung der Apps oder zur Information über neue Features, Produkte oder spezielle Angebote senden. Sie können Push-Nachrichten jederzeit in Ihrem Smartphone oder App-Einstellungen deaktivieren bzw. die App deinstallieren, um den Erhalt der Nachrichten zu beenden.

 

Abschnitt 8: Weitergabe von persönlichen Daten

  1. Im Allgemeinen

    Wir übermitteln Daten nur mit wichtigem Grund an Dritte, u.a. aufgrund eines Ersuchens einer nationalen Behörde, Polizeidienststelle oder Kriminalpolizei, aufgrund eines Gerichtsurteils, das es gesetzlich vorschreibt, Daten weiterzugeben, um uns gegen Ansprüche oder Behauptungen Dritter zu verteidigen, zur Ausübung und/oder zum Schutz der Rechte und Sicherheit von der GL, unseren Nutzern, Mitarbeitern oder Anderen, oder wenn Sie zuvor zugestimmt haben. Wir versuchen, Sie über rechtliche Anforderungen für Ihre persönlichen Daten zu informieren, wenn dies nach unserem Ermessen angemessen ist, es sei denn, dies ist gesetzlich oder gerichtlich untersagt oder wenn es sich um einen Notfall handelt. Wir können solche Forderungen anfechten, wenn wir nach unserem Ermessen der Ansicht sind, dass die Anfragen zu weit gefasst, vage oder unangemessen sind, aber wir versprechen nicht, jede Anfrage anzufechten.

  2. Service Provider und Services von Drittanbietern

    Wir übertragen Ihre Informationen an andere, die uns helfen, unsere Produkte bereitzustellen und zu verbessern (z. B. Wartung, Analyse, Audit, Zahlungen, Betrugserkennung, Marketing und Entwicklung). Serviceanbieter haben Zugang zu Ihren Informationen, soweit dies für uns erforderlich ist, um diese Aufgaben zu erfüllen, und sind verpflichtet, diese Informationen nicht für andere Zwecke offenzulegen oder zu verwenden. Die Liste unserer Service Provider/Drittanbieter finden Sie in Abschnitt 4.

 

Abschnitt 9: Wie lange wir Daten speichern

  1. Aufbewahrungszeitraum

    Wir speichern Ihre Daten so lange Sie ein registrierter GL-Benutzer sind. Darüber hinaus speichern wir Daten, wenn dies gesetzlich erforderlich ist (wegen Garantie-, Begrenzungs- oder Aufbewahrungsfristen) oder anderweitig erforderlich ist.

  2. Löschen personenbezogener Daten

    Wenn Sie sich entschließen, Ihr Konto zu löschen, werden alle persönlichen Daten, die wir über Sie haben, mit folgenden Ausnahmen gelöscht:

    • Alle Daten, die für die Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen oder die Einhaltung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten durch die GL erforderlich sind, dürfen nicht gelöscht, sondern im erforderlichen Umfang minimiert werden.

    • Eine Löschanforderung wirkt sich nicht auf Daten aus, wenn die Aufbewahrung beispielsweise zu buchhalterischen oder Abrechnungszwecken gesetzlich erforderlich ist.

 

Abschnitt 10: Ihre Rechte

  1. Ausübung Ihrer Rechte

    Zur Ausübung der in den Ziffern 10.2 bis 10.8 definierten Rechte senden Sie bitte eine Anfrage per E-Mail an unsere E-Mail-Adresse (hallo@gamelab.co.at) oder per Post an unsere Postanschrift (Gamelab GmbH, Blumauerstraße 35, 4020 Linz, Austria).

  2. Widerruf der Einwilligung

    Sie können die Einwilligung für die zukünftige Datenverarbeitung jederzeit widerrufen. Dies berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung aufgrund der Zustimmung vor dem Widerruf.

  3. Zugriffsrecht

    Sie haben das Recht, (i) eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob Ihre Daten von uns verarbeitet werden und, falls ja, (ii) spezifische Informationen zu den Daten.

  4. Recht auf Berichtigung

    Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung von unrichtigen Daten betreffend Sie zu erhalten. Sollten die von uns verarbeiteten Daten nicht korrekt sein, werden wir diese unverzüglich beseitigen/berichtigen und Sie über diese Berichtigung informieren.

  5. Recht auf Löschung

    Sollten Sie sich entschließen, dass wir Ihre Daten nicht weiterverarbeiten, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail (hallo@gamelab.co.at). Wir löschen Ihr Konto und löschen Ihre Daten. Sollten zwingende gesetzliche Bestimmungen eine solche Löschung verhindern, werden wir Sie informieren.

  6. Recht auf Datenportabilität

    Sie haben das Recht, Ihre Daten in einem strukturierten, häufig verwendeten und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

  7. Recht auf Widerspruch

    Sie haben jederzeit das Recht, der Verarbeitung von Daten zu widersprechen, für die unsere legitimen Interessen die Rechtsgrundlage sind, einschließlich Profiling auf der Grundlage dieser Bestimmungen.

  8. Recht auf Beschwerde

    Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (in Österreich: Datenschutzbehörde) einzureichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung von Daten gegen geltendes Recht verstößt, insbesondere gegen die DSGVO.

 

Abschnitt 11: Weitere wichtige Informationen

  1. Rechtliche Grundlagen

    Die Datenschutzgrundverordnung reguliert, dass wir nur jene Daten sammeln, speichern und verarbeiten dürfen, für die wir eine rechtliche Grundlage zur Verarbeitung haben. Die rechtliche Grundlage dazu stammt von

    • ihrer Zustimmung, die Sie uns gegeben haben;
    • der Bedingung, dass dies für die Erfüllung eines Vertrages mit dem Nutzer nötig ist
    • nachvollziehbaren Gründen die von der GL oder Dritten kommen können

    Nachvollziehbare Gründe beinhalten den Schutz des Nutzers, den Schutz von der GL und/oder den Schutz von Dritten vor Sicherheitslücken, Drohungen und (versuchten) Betrug. Weitere Gründe sind die Einhaltung gültiger Gesetze, das Verwalten und Verbessern des Unternehmens (Kundenservice, Reporting) sowie mögliche unternehmerische Transaktionen (zb M&A). Ebenfalls Gründe sind die Möglichkeiten Bilder, Daten oder anderen Informationen des Nutzers auf Wunsch des Nutzers mit anderen Nutzern oder der Öffentlichkeit zu teilen.

  2. Sicherheitsmaßnahmen

    Um unautorisierten Zugriff auf Ihre Daten sowie die Daten von allen GL Nutzern zu gewährleisten, verwendete die GL Sicherheitssoftware und Technologien, die auf dem neuesten Stand der Technik sind.

  3. Bilder

    Wenn Sie Fotos hochladen, die andere Personen zeigen, bestätigen Sie, dass diese über diesen Fotoupload informiert wurden und diesem zugestimmt haben.

  4. Nutzung durch Minderjährige

    Personen unter 18 Jahren dürfen ohne Zustimmung der Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an die GL übermitteln. Persönliche Informationen dürfen Minderjährige der GL nur dann zur Verfügung stellen, wenn das ausdrückliche Einverständnis der Erziehungsberechtigten vorliegt.

 

 

Abschnitt 12: Änderung der Datenschutzbestimmung

  1. Im Allgemeinen

    Die GL behält sich das Recht vor, die Datenschutzbestimmungen jederzeit zu ändern.

  2. Signifikante Änderungen

    Wenn wir signifikante Änderungen an unseren Datenschutzbestimmungen vornehmen, informieren wir unsere Nutzer direkt in den Apps, auf der Webseite und/oder über E-Mail, damit sich die Nutzer die Änderungen vor Inkrafttreten ansehen können. Signifikante Änderungen sind zb. detaillierteres Tracking oder Profiling oder das Hinzufügen von detaillierten Analyse-Services. Sollten wir für eine Änderung die Zustimmung des Nutzers benötigen, werden wir diese einholen, bevor die Änderungen in Kraft treten. Sollte ein Kunde mit den Änderungen nicht einverstanden sein, besteht jederzeit die Möglichkeit den Account zu schließen und die Daten des Nutzers vollständig und endgültig zu löschen.

  3. Letzte Änderung:

    Diese Datenschutzbestimmungen wurden zuletzt geändert am 20. Oktober 2023

Impressum:


Gamelab GmbH

Blumauerstraße 35
4020 Linz, Österreich
hallo@gamelab.co.at
+43 664 830 4424

Behörde gem. ECG: Magistrat der Stadt Linz
Kammer: Wirtschaftskammer Oberösterreich
Sitz der Gesellschaft: Linz
Rechtsform: Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Gründungsjahr: 2023
Geschäftsführung: Mag. Carina Schmiedseder
Firmenbuchgericht: Landesgericht Linz
Firmenbuchnummer: 600992m
GLN: 9110033505692
UID: ATU79350257

Weitere Informationen: WKO Oberösterreich

Scroll to Top

Menü

Rückruf anfordern

Fülle das untenstehende Formular aus und wir melden uns so schnell wie möglich telefonisch zurück!

Rückruf anfordern

Fülle das untenstehende Formular aus und wir melden uns so schnell wie möglich telefonisch zurück!